А ты знаешь!? О зарплате в «конверте»?

Наряду с «черными» и «белыми» способами выплат работнику заработной платы, полностью незаконным и абсолютно неофициальным, существует ещё один способ, которому присущи черты одного и другого. Это, так называемая «серая» заработная плата, когда одну часть выплат работник получает в соответствии с требованиями законодательства, а другую без официального оформления, на руки.
Сегодня специалист ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Икрянинского района» осуществила выезд в организации села Бахтемир, чтобы объяснить гражданам что такое «серая» заработная плата. Ведь в случае выявления применения серых схем при начислении зарплаты ответственность будет лежать и на работнике, поскольку с точки зрения закона он уклонялся от уплаты НДФЛ. Поэтому денежных штрафов и обязанности уплаты всех выявленных платежей работнику не избежать. К отрицательным сторонам также можно отнести:
• уменьшение размера отчислений в ПФР ведёт к уменьшению будущей пенсии;
• уменьшение официальной части заработка может стать препятствием для получения банковского займа (потребительского кредита, автокредита, ипотеки), поскольку банк обязательно учитывает размер дохода потенциального заёмщика;
• уменьшаются все выплаты, рассчитываемые из среднего заработка (отпускные, выходное пособие);
• неофициальная часть зарплаты может быть попросту не выплачена работодателем, и законных способов защитить себя у работника нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *