Свой 90-летний юбилей отметил участник Великой отечественной войны

Свой 90-летний юбилей отметил житель села Икряное Маркелов Аркадий Яковлевич — ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.

Аркадий был третьим сыном в семье Якова Андреевича и Пелагеи Яковлевны Маркело­вых. Жили бедно, но дружно. Парни росли работящими, ува­жительными. Жизнь с каждым днем налаживалась. А тут – война. Проводили на фронт старшего Александра, который по­гиб под Москвой в декабре сорок первого года, Иван по­пал на Дальний Восток, где и остался после войны. Аркадия призвали в ноябре сорок чет­вертого.

Службу он начал в городе Тбилиси. И сейчас в свои де­вяносто лет хорошо помнит номер своей части — 32/19 (восьмой  мотострелковый полк).

Парни рвались в бой, но вой­на подходила к концу. Призыв­ников 1927 года рождения на фронт уже не брали. Они стали нести срочную службу во внут­ренних войсках.

Лишь через шесть лет Арка­дий Яковлевич вернулся в род­ное Икряное. В военкомате Маркелову предложили место участкового, но ему хотелось овладеть сугубо мирной про­фессией. Поначалу устроился счетоводом в промкомбинат (было такое производство в Ик­ряном). Через два года его при­гласили бухгалтером в Икрянинский лесхоз, спустя некоторое время руководство лесхоза назначает Аркадия Яковлевича на ответственную должность главного бухгалтера.

­ Работая, уже имея семью, детей, он окон­чил техникум, ездил в Москву на курсы повышения квалификации, занимался общественной работой. Несколько лет возглавлял партийную организацию Икрянин­ского лесхоза.

­ Что касается личной жизни, она у супругов Маркеловых сложи­лась очень удачно. С будущей женой — Валентиной Матвеевной — Аркадий Яковлевич познакомился в Икряном. «Неместная» оказалась учительницей начальных классов, которую в Икряное направили по распределению после окончания училища.

Сорок два года учила икрянинских ребятишек Валентина Матве­евна. Выросли и получили выс­шее образование свои дети. Ла­риса  ста­ла доктором, работает в районной поликлинике. Елена — рыбовод, несколько лет провела во Вьетнаме, передавая опыт ихтиолога вьетнамским това­рищам.

Дочери гордятся своими ро­дителями, прожившими вместе долгую и примерную жизнь. Не было дня, чтобы не позвонили, не заглянули. Для внуков — их четверо — бабушка с дедушкой пользуются непререкаемым ав­торитетом, а деда все считают фундаментом семьи, ее главным кирпичиком. И вот уже подрас­тающие правнучки с радостью приезжают к любимым праба­бушке и прадедушке.

В этот радостный день в адрес юбиляра прозвучало много теплых слов, пожелания долгих лет жизни, счастья и благополучия. От имени Президента России Владимира Путина и Губернатора Астраханской области Александра Жилкина юбиляра поздравили представители районной и местной администрации, сотрудники центра социальной поддержки населения, председатели советов ветеранов района и поселка.

 

Добавить комментарий