Особенности охраны труда женщин…

Особенности охраны труда женщин…

Вид ограничений Описание
Физические нагрузки Находясь на рабочем месте, запрещено поднимать или перетаскивать тяжести весом больше:
• 10 кг при чередовании с другой работой (не чаще 2 раз/час);
• 7 кг, если этот процесс постоянный.
Температура воздуха Должна поддерживаться на оптимальном уровне: от 25 до 30,5C в зависимости от продолжительности рабочего дня и категории работ
Уровень шума и вибрации Шум и вибрация должны соответствовать нормам, установленным СанПиН
Работодатели должны придерживаться установленных правил и норм, которые направлены на минимизацию негативного влияния производственных факторов на персонал. Однако по отношению к работникам женского пола этот вопрос должен рассматриваться несколько отдельно.
Сегодня специалист ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Икряниского района» провела акцию «Трудовые права женщин в области охраны труда». Сотрудницы, проживающие в сельской местности, не должны быть допущены к работе, где используют токсические препараты или яды. Они также не могут работать трактористами и водителями грузовиков.
В этом плане охрана женского труда сводится к наличию полного списка запрещенных для работниц видов деятельности. Речь идёт о следующих нормативных актах:
• постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 162 с <Перечнем тяжелых и вредных работ, при выполнении которых запрещено применение труда женщин>;
• постановлении ВС РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 <О неотложных мерах по улучшению положения женщин>.
Если говорить кратко, охрана труда женщин основана на таких запретах в связи с тем, что они не могут брать на себя такую же нагрузку, что и представители сильного пола. В силу физических возможностей и необходимости сохранить репродуктивную функцию для них введены определенные ограничения:
Рабочее место должно быть оборудовано так, чтобы в течение смены положение менялось. Нежелательна постоянная сидячая работа или, например, работа стоя.

Добавить комментарий