«Серая» зарплата — не выход!

В наше время все труднее найти хорошую работу с достойной заработной платой. Поэтому работник, рискуя, вступает в «сговор» с работодателем и таким образом оба нарушают законодательство РФ. Но ведь легких денег не бывает! – гласит народная мудрость.
Сегодня специалист ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Икрянинского района» в заключительный в этом году раз вышла на рынок села Икряного и провела среди сельчан, акцию «Скажи нет! Зарплате в «конверте»!» и объяснила работникам торговли, какие существуют риски получения «серой» зарплаты. Во – первых вполне может быть, что деньги в конверте — это подпольные деньги, и в любой момент работодатель может прекратить вам платить. Получить деньги при таком раскладе будет сложно.
Во-вторых налоги с зарплат работников уплачивает работодатель. Он налоговый агент. Но налогоплательщиком НДФЛ является сам работник. Когда вы получаете неофициальную часть зарплаты, вы нарушаете закон. Если дело дойдет до суда, доказать свою непричастность к финансовым махинациям работодателя будет сложно. Суд может решить, что вы находились в преступном сговоре. В — третьих если вы заболели и у вас есть больничный листок, по закону работодатель должен выплачивать вам пособие, пока вы лечитесь. То же с уходом за ребенком или больным родственником. По закону размер этого пособия рассчитывается на основе вашей официальной зарплаты. И это только некоторые риски «серой» зарплаты, поэтому если вы устроились на новую работу, и в день зарплаты бухгалтер вручает вам конверт. Вы в беде! Вам платят «серую» зарплату, и вы становитесь соучастником преступления.

Добавить комментарий