В Центре социальной поддержки населения Икрянинского района прошло заседание по возврату детей в семьи

В Центре социальной поддержки населения прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам возврата детей в кровные семьи из реабилитационных центров.
В состав межведомственной рабочей группы вошли совещательные консультативные органы, обеспечивающие взаимодействие специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при реализации плана индивидуальной профилактической работы в рамках социального сопровождения семьи.
К каждой семье используется семейно- ориентированный подход. Он способствует организации социального сопровождения семей, в соответствии с которым права родителей на воспитание детей не должны ущемляться ни при каких обстоятельствах.
Наиболее эффективным способом защиты прав ребёнка в семейно- ориентированном подходе является поддержка и укрепление его собственной семьи таким образом, чтобы все члены семьи могли самостоятельно обеспечить безопасность, уход за ребёнком, согласно его возрастными потребностями.
По мере возможности, защита прав ребёнка ведётся без разлучения детей с семьёй и сохранением его ближайшего окружения, национальных традиций.
Исключения составляют случаи, когда это единственный способ защиты прав ребёнка т ребёнок находится в социально- опасном положении. Такие дети помещаются в реабилитационные центры.
Специалистами сектора по работе с семьёй, опеки и попечительства не прекращается работа с семьями, в которых дети помещены на реабилитацию в специальные учреждения. Проводится промежуточная диагностика, анализ и мониторинг семей, родителям даются рекомендации для улучшения санитарно-гигиенических условий, которые должны соответствовать санитарным нормам, проводятся профилактические беседы, направленные на ведение здорового образа жизни, на восстановление детско-родительских отношений.
После проведения итоговой диагностики и мониторинга семьи, отмечено улучшение ситуации в семье, что указывает на возврат детей в кровные семьи.
На данном заседании межведомственной рабочей группы, после работы с семьями, в которых дети проходили реабилитацию в специализированных учреждениях, были приняты решения по возврату детей.
«Родители смогут воспитывать детей самостоятельно, но работа с такими семьями не прекращается. Им оказывается социальная, педагогическая и психологическая помощь, проводятся профилактические беседы, осуществляется выход в семьи для обследования условий жизнедеятельности всех членов семьи»,- отметила Булыгина Елена Юрьевна.

Добавить комментарий