В Икрянинском районе состоялась встреча за круглым столом приемных родителей и педагога-психолога

Без веских, серьезных причин ни один ребенок не уйдет из того места, где ему тепло и уютно. Тем не менее, в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению случаев самовольных уходов несовершеннолетних, как из семей, так и из специальных учебно-воспитательных учреждений. Дети, являясь одной из наиболее незащищенных социальных категорий, сталкиваются с проблемами взаимоотношений между людьми, сверстниками, родителями. Видя и не умея критически осмыслить происходящее, они ищут возможность ухода от реальных требований, объективных условий. Группа сверстников, таких же, как и они, является их кругом общения, формируя ценности и идеалы. Большинство таких групп является «уличными». Они ничем не увлекаются, а просто проводят время. При этом из распространенных причин правонарушений несовершеннолетних и правонарушений, совершаемых в их отношении, выступает безнадзорность детей и подростков, их самовольные уходы из семьи или государственной организации. В этой связи профилактика самовольных уходов несовершеннолетних из семей и государственных организаций призвана решать задачи по предупреждению ситуаций, угрожающих жизни и здоровью детей, профилактики правонарушений и антиобщественных действий, как самих несовершеннолетних, так и в отношении них.

Такая актуальная и понятная многим тема обсуждалась сегодня за круглым столом педагогом-психологом государственного казенного учреждения социального обслуживания населения Астраханской области «Комплексный центр социального обслуживания населения, Икрянинский район, Астраханская область» Натальей Стукаловой с приемными родителями.

Круглый стол проведен совместно с Центром социальной поддержки населения. На встречу специалисты Центра пригласили семьи приемных родителей, которые сталкивались с различными трудностями в процессе воспитания несовершеннолетних.

Педагог-психолог, раскрывая тему беседы, обозначила основные причины побега из дома у детей разных возрастных групп, а также способы  профилактики такой формы девиантного поведения несовершеннолетних, что и явилось главной целью встречи.

Педагог отметила, что в большинстве случаев уход из дома − это реакция ребенка на какие-то неблагоприятные обстоятельства его жизни. Отсутствие доверия и взаимопонимания родных людей, равнодушие − это причины, которые могут стать уходом ребенка из дома.

Приемные родители поделились своими случаями самовольного ухода из дома и путями решения возникших последствий.

«Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому – одно из приоритетных направлений деятельности всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе органов и организаций образования. Мы совместными усилиями ищем выход из подобных ситуаций», − отметила специалист Центра социальной поддержки населения Алена Сурикова.

 

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять