«Полуофициальная» зарплата…

Сегодня специалист ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Икрянинского района» продолжила акцию «Скажи нет! Зарплате в «конверте»!», и объяснила работникам и работодателям «икрянинцам» к каким потерям может привести данный заработок.

Не за горами «Новый год!» и соответственно работодатели увеличивают свой ассортимент, ввиду чего в предновогоднем ажиотаже просто необходимы лишние руки. Вот в таких случаях выплата «серой» зарплаты наиболее актуальна среди недобросовестных работодателей.

Серая зарплата (иначе полуофициальная) — это оплата труда, которая заслужила свой цвет потому, что объединяет два варианта зарплаты: белый, то есть официальный, прописанный в трудовом договоре, с которого удерживается 13%-й НДФЛ и прочие выплаты, и чёрный, неофициальный, идущий непосредственно работнику в карман.  Самый оптимальный вариант не создать себе проблемы здесь один: не соглашаться. Но зачастую соискатели, особенно работающие в торговле, строительных и обрабатывающих отраслях предпочитают продавать свой труд как можно выше и жить интересами текущего момента, не загадывая на будущее. Тем не менее с серой зарплатой бороться можно и нужно. Вот основные способы борьбы:

Обращение в налоговую инспекцию по месту расположения организации-работодателя.

Обращение в прокуратуру по месту нахождения организации.

Обращение в трудовую инспекцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *