Начинается «сезон» нарушения трудовых прав…

Сегодня специалист ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Икрянинского района» осуществила выезд по селам района с акцией «Скажи нет! Зарплате в «конверте»!» и объясняла гражданам, что такое «серая» зарплата и чем рискуют работники.

Ввиду начала сезона полевых работ, люди рискуют попасть к недобросовестному работодателю. Сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), как правило, не превышающего шести месяцев. С сезонным работником заключается срочный трудовой договор по основанию, предусмотренному ст. 59 ТК РФ «на время выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона)». Условие о сезонном характере работы обязательно должно быть включено в трудовой договор и в приказ (распоряжение) о приеме работника на работу. Как правило, трудовой договор на выполнение сезонных работ заключается на весь период сезона, определяя тем самым срок действия такого договора.

Серая зарплата, она же зарплата «в конверте», знакома многим гражданам нашей страны, но не стоит думать, что это удел лишь мелких организаций. Порой крупные фирмы тоже применяют схемы выдачи «условно-легальной» серой зарплаты. Но даже в этом случае риски для работника остаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *