«Что такое суицид? И как с ним бороться»

Тема подросткового суицида очень актуальна. Во-первых из-за того что в последнее время участились случаи, когда подростки не найдя выхода из своей жизненной проблемы пытаются свести счёты с жизнью. Во-вторых, в средствах массовой информации всё чаще и чаще затрагивается эта тема и тем самым подогревается к ней интерес не только взрослых, но подростков.
Сегодня специалисты сектора по работе с семьей опеке и попечительства ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Икрянинского района» провели организационную работу, среди учащихся 8-9 классов МБОУ «Восточнинская СОШ» направленную на профилактику суицида среди несовершеннолетних.
В ходе беседы проведен опрос среди подростков: — Почему по их мнению человек способен на самоубийство? Основная часть аудитории ответила, что вероятность суицида среди подростков связана с проблемами в обучении, неразделенной любви, а также проблемами в семье. И в действительности многие совершенные суицидальные действия происходят по этим причинам. Так как же предотвратить действия человека покончить жизнь самоубийством? Главным в преодолении кризисного состояния человека является и индивидуальная профилактическая беседа с суицидентом. Следует принять во внимание следующее. В беседе с любым человеком, особенно с тем, кто готов пойти на самоубийство, важно уделить достаточно внимания активному выслушиванию. Дать возможность собеседнику высказаться, не перебивая его, и говорить только тогда, когда перестанет говорить он — говорить без осуждения и пристрастия. Суицидента целесообразно, во что бы то ни стало убедить в следующем: тяжелое эмоциональное состояние — явление временное; его жизнь нужна родным, близким, друзьям и уход его из жизни станет для них тяжелым ударом.
По окончанию беседы несовершеннолетним раздали буклеты с номером телефона службы доверия, чтобы каждый из них мог в любое время обратиться анонимно за помощью к психологу и поделиться своими проблемами.

Добавить комментарий