Свой 95 летний юбилей отмечает участник Сталинградской битвы Маслов Геннадий Георгиевич

Геннадий Георгиевич Маслов родился 2 января 1925 году в рабочем поселке Тумак, Володарского района. До войны работал на Оранжерейнинском рыбокомбинате помощником машиниста, а когда началась война, юноша, не раздумывая отправился записываться в ряды советской армии. Но был призван только в январе 1943 года Володаровским РВК в зенитно-артиллерийский полк № 1083 Краснознамённого корпуса ПВО под Сталинград. Этот полк был одним из девяти зенитных артполков Сталинградского корпусного района ПВО. 1943 год — период затишья, когда Красная Армия, выдержав натиск фашистского агрессора под Сталинградом, копила силы для решительного контрнаступления. По железной дороге из Астрахани в город Ленинск прибыл эшелон с новобранцами, среди которых был наш земляк Геннадий Маслов. До самого Сталинграда новобранцы добирались пешком, где им пришлось в ускоренном темпе окапываться, чтобы установить боевое орудие. Как рассказывает Геннадий Георгиевич: «Необходима площадка 6 метров длиной и 2 метра глубинной, да к тому же землянка размером не менее 3-4 м. А тогда январь 1943 года выдался суровым и холодным, земля промерзла до 1 метра. Но жизненная необходимость заставляла рыть мерзлую землю и окапываться.Ночью немецкая авиация сбрасывала груз на парашютах. Наша артиллерия разрешала им беспрепятственно сбрасывать его, так как иногда в темноте этот груз с продовольствием доставался русским солдатам».Быстро принимая решения, ориентируясь, старший сержант Маслов Геннадий Георгиевич во время войны добывал трофейные продукты.
Советским командованием в декабре 1942- январе 1943 была разработана система воздушной блокады окружённой группировки немецко-фашистских войск под руководством Паулюса. Попытка немецкого командования снабжения по «воздушному мосту» окружённой группировки не удалась. За мужество и героизм, проявленный при выполнении боевых задач в ходе Сталинградской битвы, Маслов Геннадий Георгиевич был награждён медалью «За оборону Сталинграда»
В 1943 году, там же в Сталинграде, по решению командования, он обучался в учебном полку, получив звание младшего сержанта и сразу направлен в батарею уже командиром орудия, а в дальнейшем получил звание старшего сержанта.
После Сталинграда Геннадий Георгиевич воевал под Киевом. Победу встретил в Польше в городе Варшава. После Победы военные, в звании сержантов, обязаны были продолжить службу в рядах Советской Армии, проводя учебную подготовку с новым пополнением солдат до особого распоряжения Министерства обороны СССР. Служба затянулась до марта 1950 года.
Геннадий Георгиевич имеет боевые награды: медаль «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны II ст.», медаль Жукова, юбилейные медали, в том числе медаль президента Украины Кучмы «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков».
Сегодня с юбилейной датой ветерана Великой Отечественной войны пришли поздравить директор Центра социальной поддержки населения Икрянинского района Никита Остроухов, председатель Совета МО «Икрянинский район» Ольга Смирнова, глава администрации МО «Оранжерейнинский сельсовет» Александр Горянин, представители районного и поселкового Совета ветеранов, которые выразили теплые слова благодарности за мирное небо над головой и бесстрашие в годы войны, а так же торжественно вручили памятные подарки и пожелали доброго здоровья.