Правовые последствия выплаты «серой» зарплаты…

В РФ ведется регулярная борьба с серыми зарплатами. Законодатель ужесточает ответственность работодателей, практикующих выплату части зарплаты своим сотрудникам «в конвертах», не осуществляя перечислений в бюджет и страховые фонды. Во многом правоохранительные органы в подобных вопросах опираются на сотрудничество работников, получающих неофициальный доход.
Сегодня специалист ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Икрянинского района» продолжила акцию «Скажи нет! «Зарплате в конверте»!» и подробно рассказала жителям Икряного про последствия выплаты «серой» зарплаты. Ведь серая зарплата имеет и недостатки. К таковым относятся следующие особенности подобного способа оплаты труда:
Незаконность и возможность привлечения к ответственности. Это – один из решающих факторов, влияющих на возможность использования серой зарплаты для оплаты труда. При этом далеко не всегда работники понимают, что они тоже могут быть привлечены к ответственности за неофициальное получение дохода без уплаты соответствующих налогов. Уровень ответственности может подразумевать налоговую ответственность, а также административную и даже уголовную в отдельных случаях. Низкий уровень социальных гарантий. Данный недостаток в первую очередь касается работника. Сотрудник, получающий зарплату в конверте, не может рассчитывать на соответствующее отчисление пенсионных платежей, полноценную оплату больничных листов и гарантированное получение установленного оклада в случае возникновения каких-либо споров и разногласий. Также негативно данный аспект может сказаться и на работодателе, если целью назначения серой зарплаты было именно привлечение работников и повышение оплаты их труда – в таком случае ему придется либо снижать оплаты по больничным или декретным листам, либо выплачивать их также в сером виде, что приведет к повышенным расходам. Недостаточность правовых инструментов. В случае с серой зарплатой, как и у работодателя, так и у работника значительно уменьшается количество эффективных способов воздействия друг на друга и правовых возможностей для урегулирования возможных возникающих разногласий. При этом наиболее незащищенной стороной с данной точки зрения является уже не работник, а именно работодатель.

Добавить комментарий