90-летний труженик тыла села Оранжереи принимает поздравления

Сегодня свой 90- летний юбилей отмечает житель села Оранжереии Павленко Александр Тимофеевич.
Родился Александр Тимофеевич в 1931 году в поселке Володаровка, Володаровского района.
Отец Павленко А.Т. воевал с «Антантой» в Архангельске. После демобилизации из армии переехал в Астраханскую область, в родную Володаровку. В 1939 году глава семьи уехал на комсомольскую стройку, Комсомольск – на – Амуре. В годы Великой Отечественной войны служил на фронте, где погиб в 1943 году. Мать Александра Тимофеевича осталась одна с тремя детьми. У Александра было два брата: Василий и Михаил. Брат Василий в годы Великой Отечественной войны дошел до Берлина.
Сам Александр в детстве хотел с соседскими ребятами бежать на фронт. Дома набрали хлеба, сели на бударку и поплыли. Но ночью ребятам было очень холодно, и одолели комары. Над Волгой стреляли немецкие летчики, ребятам пришлось вернуться назад.
В 13 лет Александр, как и другие подростки, работал на рыбозаводе, в сухарном цеху за норму хлебного пайка. Ребята снимали кожу с рыбы, удаляли кости из срезанного филе, потом куски рыбы просаливали и жарили до состояния сухарей. Мальчишки перевозили тачки с рыбой, помогали на всех процессах. Рыбные сухари отправлялись на фронт. Дома же семьи питались рыбными отходами, покупали рыбные головы, которые солили и варили. Так семья Павленко выживала в трудных условиях военного времени.
После войны, в 1950 году семья Павленко переехала в поселок Оранжереи.
В 1951 году Павленко Александр был мобилизован в армию, после армии 25 лет работал на Оранжерейном рыбокомбинате шофером, затем 15 лет в органах рыбоохраны.
Здесь в селе Оранжерейном он встретил свою будущую жену – Ираиду. Познакомились они в парке культуры и отдыха.
Ираида Ивановна родилась в 1936 году в рабочем поселке Ильинка. Пережила все тяготы военного детства. Потом семья переехала на Украину, вернулись, когда ей уже было 10 лет.
В 1957 году молодые поженились, в браке у них родилось двое сыновей.
Павленко Александр награжден медалью «Ветеран труда», как труженик тыла имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

С сегодняшней юбилейной датой Александра Тимофеевича пришли поздравить директор Центра социальной поддержки населения Икрянинского района Никита Остроухов и председатель Совета ветеранов села Оранжереи Тамара Семёновна Колесникова . В адрес юбиляра звучали тёплые слова благодарности, пожелания здоровья и хорошего настроения.
«Мы гордимся нашими ветеранами, ведь их трудовой подвиг, многолетний добросовестный труд на благо Родины и в годы войны, и мирное время, достоин самого глубокого уважения», — отметил директор Центра Никита Остроухов.