Ветеранов Великой Отечественной войны Икрянинского района поздравили с наступающим праздником Победы

В преддверии празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне поздравления принимают ветераны: Табанов Танатар Калаувич и Корнов Иван Николаевич.

Табанов Танатар Калаувич родился и вырос в селе Светлое Икрянинского района. До начала войны работал пастухом на конеферме. В 1941 году был призван Икрянинским рай-военкоматом в состав 899 стрелкового полка под Харь-ков. В 1942 году зачислен в 185 запасной стрелковый полк. В 1945 переведен в 637 минометный полк, в этом же году как дисциплинированный боец был направлен на курсы младших командиров. По окончании курсов в звании сержанта был оставлен при учебном комбинате и лишь в конце 1946 года Танатар Калаувич был демобилизован и вернулся домой, женился и переехал с женой в с. Краса, у них родилось шестеро детей.  В 1961 году семья стала жить в селе Житное, он работал рыбаком, затем много лет был заведующим молочно-товарной фермы.

В 2015 году   Танатару Калаувичу решением совета муниципального образования присвоено звание Почётный гражданин Житнинского сельсовета.

Корнов Иван Николаевич родился 17 февраля 1925 года в селе Сасыколи, Хараба-линского района. Многодетная семья Корновых жила бедно, но очень дружно. Детство мальчика Вани, как и у большинства ребят того времени, было очень нелегким. Волевой и целеустремленный мальчишка не поддавался жизненным трудностям и всегда помогал своим родите-лям. Иван Николаевич окончил 6 классов Сасыкольской школы, а в 17 лет ушёл добровольцем на фронт.                                                                                          Во время Великой Отечественной войны Корнов Иван Николаевич воевал в десантных войсках на Керченском фронте.                                                                                          В 1945 году после ранения был направлен в госпиталь, а после остался служить ещё почти 8 лет. Вернувшись в родное село, устроился в типографию, где Иван Никола-евич стал редактором газеты, освещал в своих статьях события послевоенных лет и восстановление новой страны.                                                                                                                    В 1952 году женился, в семье родились сын и две доче-ри. Проработав долгие годы в типографии, в 60 лет ушёл на заслуженный отдых.                                                        Сразу после выхода на пенсию, в 1987 году ветеран Ве-ликой Отечественной войны переехал к детям в Икря-нинский район в поселок Красные Баррикады, где живет по сей день, окруженный любовью и заботой детей и внуков.

В поздравлении ветеранов приняли участие Глава района Наталья Бутузова, депутат Государственной Думы Астраханской области Олег Петелин, директор Центра социальной поддержки Никита Остроухов, главы поселений, районные и местные депутаты, председатель Совета ветеранов Светлана Краденова, волонтеры и жители поселений. Присутствующие выразили  слова благодарности за мужество и отвагу в годы войны, за мирное небо над головой  и яркое солнце.

Перед домом ветерана организовали торжественное шествии с  участием юнармейцев Икрянинской средней общеобразовательной школы и учащимися образовательных учреждений муниципалитетов. Ребята с особой гордостью несли копию Знамени Победы. Учащиеся детских творческих коллективов и взрослые ансамбли художественной самодеятельности исполняли хореографические номера и лучшие композиции военных лет. Воспитанники школы искусств читали стихи, дарили ветеранам картины собственных работ, отдавая дань уважения и памяти подвигу воинов-освободителей.

«Мы просто обязаны этим людям за жизнь. И из поколения в поколения просто обязаны передавать эту память  потомкам», — прокомментировал директор Центра Никита Остроухов.