Нелегальный рынок труда – разрушает развитие района…

В период последнего сбора урожая многие работодатели спешат заработать на нелегальном труде, а работники в свою очередь, не раздумывая, соглашаются на цветную зарплату, не подозревая чем они рискуют.

Сегодня специалист ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Икрянинского района» в очередной раз вышла на улицы Икряного с акцией «Скажи нет! Зарплате в «конверте»!», и объяснила чем может отразится зарплата «в конверте» работодателям и работникам.

Далеко не всегда работники понимают, что они тоже могут быть привлечены к ответственности за неофициальное получение дохода без уплаты соответствующих налогов. Уровень ответственности может подразумевать налоговую ответственность, а также административную и даже уголовную в отдельных случаях. Низкий уровень социальных гарантий. Данный недостаток в первую очередь касается работника. Сотрудник, получающий зарплату в конверте, не может рассчитывать на соответствующее отчисление пенсионных платежей, полноценную оплату больничных листов и гарантированное получение установленного оклада в случае возникновения каких-либо споров и разногласий. Также негативно данный аспект может сказаться и на работодателе, если целью назначения серой зарплаты было именно привлечение работников и повышение оплаты их труда – в таком случае ему придется либо снижать оплаты по больничным или декретным листам, либо выплачивать их также в сером виде, что приведет к повышенным расходам. Недостаточность правовых инструментов. В случае с серой зарплатой, как и у работодателя, так и у работника значительно уменьшается количество эффективных способов воздействия друг на друга и правовых возможностей для урегулирования возможных возникающих разногласий. При этом наиболее незащищенной стороной с данной точки зрения является уже не работник, а именно работодатель. Проанализировав вышеприведенные факторы, каждый работодатель и работник сам сможет принять решение, стоит ли использовать серую зарплату с учетом её плюсов и минусов.

Добавить комментарий